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Coup de cœur pour le restaurant Alain Llorca à la Colle-sur-Loup

Après la mode vous le savez, ma deuxième passion dans la vie c’est de tester des restaurants. Et oui, c’est dur la vie parfois ! Plus sérieusement, c’est toujours un plaisir et encore plus lorsqu’il s’agit de découvrir un restaurant étoilé au fameux Guide Michelin.

Voici mon retour d’expérience.


Qui est le chef étoilé Alain Llorca ?

Afin de mieux comprendre la cuisine d’un chef étoilé, un petit retour sur son parcours est indispensable.

Dès l’âge de 11 ans, Alain Llorca se passionne pour les fourneaux et décide rapidement de faire l’école hôtelière de Nice. Son ascension est assez fulgurante puisqu’il prend les commandes du restaurant du Negresco en 1996, grâce auquel il obtiendra 2 étoiles avant de succéder en 2004 à Roger Vergé au Moulin de Mougins.

En 2009, il décidé d’ouvrir un établissement à son nom pour lequel il décroche une étoile en 2012.

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Le cadre du restaurant : à 3 minutes du village de Saint Paul de Vence

Dès votre arrivée, vous n’aurez qu’à confier votre voiture au très sympathique voiturier présent sur place.

Tout de suite on prend une claque car cette immense bâtisse en pierre pleine de charme en impose comme on dit. Tout est grand, beau…les plantes, les fleurs et le jardin sont bien entretenus. La végétation est très présente ce qui apporte une touche de nature qui est la bienvenue.

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Le restaurant Alain Llorca à la Colle sur Loup
vue restaurant alain llorca
Vue depuis le restaurant.

vue saint paul restaurant alain llorca

Le cadre du restaurant Alain Llorca* est idyllique, il n’y a pas d’autres mots.

Énorme coup de cœur pour la terrasse :

  • Vue à couper le souffle sur le pittoresque village de Saint Paul de Vence, juste en face
  • Table ronde en mosaïque
  • Sol en travertin
  • Belles et confortables chaises en fer forgé
restaurant alain llorca
La terrasse du restaurant.

J’aurai cependant aimé avoir à ma disposition un petit pouf à côté de moi afin de pouvoir poser mon sac, comme il est d’usage d’en trouver régulièrement dans les établissements de ce standing. Moi qui me prends toujours la tête à savoir où je vais poser mon sac, ce genre de chose est important pour moi.


Manger à la carte ou prendre un menu

C’est toujours le grand dilemme. Mais dans ce type d’établissement, je préfère me laisser porter et faire confiance au menu déjà établi. Généralement, ils sont conçus pour qu’il y ait un bon rapport qualité/prix et que les saveurs soient équilibrés et cohérentes de l’entrée au dessert.

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Menu du marché.

Nous avons donc choisi un Menu du Marché, disponible toute la semaine au déjeuner, week-end inclus.


Mon déjeuner au restaurant Alain Llorca 1 étoile

Nous étions 4 et nous avons tous beaucoup apprécié notre menu, accords mets et vins.

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Apéritif pour patienter.

On se met dans l’ambiance tout de suite avec les hors d’œuvres : miam !

→ Les entrées ont fait l’unanimité :

Carpaccio de thon : les couleurs dans l’assiette sont très jolies.

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Entrée restaurant Alain Llorca.

Velouté haricot coco et truffes.

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→ Pour les plats, nous avons opté pour un quasi de veau et la morue façon Pil-pil.

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Plat restaurant Alain Llorca.

La viande était ultra tendre, c’était du beurre…un délice avec cette sauce ! Et les petits pois, je me suis régalée aussi. Je peux vous dire que lorsque j’en fais à la maison, ils sont loin de ressembler à ça ^^

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Les fromages étaient excellents, on a eu l’eau à la bouche quand le chariot est arrivé. Rien que ce mot « chariot », il est magique non ? Mention spéciale pour le comté, j’en ai repris 3 fois tellement il était bon.

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Plateau de fromage.

→ Mon moment préféré fut sans aucun doute le dessert, j’ai vraiment flashé dessus, même si j’ai trouvé la part un peu petite quand même…

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Place au dessert…

J’ai opté pour un « gâteau Russe » : il s’agit d’une pâtisserie à base de pistache. Servie ici avec un sorbet agrumes et tuile chocolat blanc.

restaurant alain llorca dessert

L’autre dessert était un crémeux de dragées avec fruits rouges, sorbet et tuile.

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Les jolies mignardises qui accompagnent le thé et le café pour finir en beauté.

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Thé et mignardises.

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Les prix chez Alain Llorca

Concrètement, combien ça coûte de manger dans le restaurant d’Alain Llorca à la Colle sur Loup ?

Même s’il s’agit bien sûr d’un budget, je trouve le rapport qualité prix des menus très corrects.

♥ Pour un Menu du marché, comptez :

  • 53€/personne
  • 22€/personne supplémentaires pour le forfait boisson
  • 18€/personne avec le fromage

Si vous choisissez à la carte, les prix vont vite grimper. Idem pour les menus du diner. Mais on ne bascule pas dans l’excès et je trouve que le budget reste équilibré par rapport à d’autres établissements où le tarif flambe beaucoup plus, sans réelle justification.


Conclusion

♥ Un très bel endroit : on se régale, on est bien accueillis 🙂 J’ai passé un excellent moment.

→ Je conseille plutôt d’y aller durant les beaux jours afin de profiter de l’incroyable terrasse et d’admirer la vue sous le soleil. Mais si j’en ai la possibilité, je testerai aussi en hiver pour voir ce que ça donne.

Et une fois le repas terminé, n’oubliez pas d’aller vous balader à St Paul de Vence ou de visiter la  fondation Maeght (dont Alain Llorca, passionné d’art, est d’ailleurs l’un des principaux mécènes).

Alain Llorca

350 Route de Saint-Paul

06480 La Colle-sur-Loup


Vous aimez faire l’expérience des restaurants étoilés ? Quel est votre favori ?

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